Program Parenting Sebagai Penguatan Pola Asuhan Orang Tua Untuk Mencegah Angka Putus Sekolah (Studi Kasus SPNF-SKB Kota Serang) - Fikri Tanzil; Fachrurozi; Nailah Millati. A; Nadhilah, Nisrinah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Parenting sebagai upaya penguatan pola asuhan orangtua dalam mencegah angka putus sekolah, dengan menitikberatkan pada studi kasus Sekolah Pendidikan Non-Formal-Sekolah Kesetaraan (SPNF-SKB) di Kota Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan orangtua, guru, dan staf SPNF-SKB, serta analisis dokumen terkait pelaksanaan Program Parenting di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Parenting efektif dalam memperkuat pola asuhan orangtua, yang pada gilirannya berkontribusi pada pencegahan angka putus sekolah. Program ini melibatkan berbagai kegiatan, seperti pelatihan, konseling, dan penyediaan sumber daya pendidikan. Orangtua yang aktif dalam program ini menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap peran mereka dalam mendukung pendidikan anak, serta lebih aktif terlibat dalam kehidupan pendidikan anak di SPNF-SKB. Penerapan Program Parenting juga memberikan dampak positif terhadap perkembangan sosial dan akademis anak. Temuan ini memberikan dasar bagi rekomendasi kebijakan yang bertujuan untuk memperkuat Program Parenting di SPNF-SKB, meningkatkan partisipasi orangtua, dan memperluas cakupan implementasi program serupa di tingkat pendidikan non-formal. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan panduan berharga bagi upaya pencegahan angka putus sekolah dan peningkatan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah serupa di berbagai wilayah.