Pentingnya Menggali Karakteristik dan Klasifikasi Anak Berkebutuhan Khusus Secara Mental Emosional dan Akademik - Opi Andriani; Ramadhan, Fajar Alkhairi; Ramadhan, Fadhlan; Wulandari, Putri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2024)
Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang menyandang disabilitas atau cacat fisik, mental, intelektual, sosial atau emosi, seperti: anak autis atau keterbelakangan mental, tunarungu, anak kesulitan belajar, dan gangguan konsentrasi pada anak serta anak berbakat yang dapat menimbulkan dampak yang sangat berarti terhadap proses tumbuh kembangnya dibandingkan dengan anak-anak lain seusianya. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Dimana penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya mengenal ciri-ciri dan klasifikasi anak berkebutuhan khusus secara mental, emosional dan akademis. Dalam berbagai aspek seperti dalam bidang akademik mampu mengikuti pembelajaran dengan baik, dalam bidang sosial anak mampu bersosialisasi dengan masyarakat dan dalam bidang emosi anak dapat menyalurkan emosinya pada hal-hal yang positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai permasalahan yang dihadapi oleh orang tua sendiri, seperti kurangnya pengetahuan tentang ciri-ciri dan klasifikasi anak berkebutuhan khusus secara mental, emosional dan akademis.