Students’ Critical Thinking Aspects in Writing Background of the Problem in Thesis - Wati, Refna; Mahaputri, Dwi Settya; Taslim, Fadilla (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2024)
Latar belakang masalah didalam sebuah skripsi dimaksudkan untuk menjelaskan alasan mengapa masalah dalam penelitian ingin diteliti, pentingnya permasalahan dan pendekatan yang digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut baik dari sisi teoritis dan praktis. Dalam menulis latar belakang masalah dalam sebuah skripsi, berpikir kritis sangat diperlukan. Dalam penelitian ini, peneliti focus menganalisis aspek berpikir kritis (focus, supporting reasons, reasoning, organization, conventions, and integration) yang diterapkan oleh siswa dalam menulis latar belakang masalah di skripsi. Hasil penelitian ini adalah rata-rata nilai aspek berpikir kritis mahasiswa dalam menulis latar belakang masalah dalam skripisi yang ditulis oleh mahasiswa program Bahasa Inggris di STKIP Yayasan Abdi Pendidikan yang lulus pada tahun akademik 2020/2021 adalah 64.4 yang dikategorikan sebagai unclear category. Dengan nilai yang didapat pada setiap aspek adalah 70.4 untuk aspek focus dengan kategory clear enough, 60.6 untuk aspek supporting reason dengan categori unclear; 54.5 untuk aspek reasoning dengan kategori unclear ; 69.7 untuk aspek organization dengan kategori clear enough ; 66.7 untuk aspek convention dengan kategori clear enough dan 61.3 untuk aspek integration dengan kategori unclear.