Korelasi antara Kecemasan yang Dirasakan Mahasiswa Tingkat 1 dengan Nilai OSCE (Objective Structured Clinical Examination) di STIKES Banyuwangi - Damayanti, Fransiska Erna; Wulandari, Hilmia Dwi; Soekardjo; Wahyudi, Ulul Azmi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2024)
Kecemasan adalah kondisi mental atau psikologis yang ditandai dengan perasaan takut dan cemas, keadaan ini muncul saat individu mengalami bahaya atau ancaman. Tingkat kecemasan tersebut bisa berkaitan, baik secara langsung maupun tidak, dengan persiapan dan ekspektasi terhadap keberhasilan menghadapi suatu ujian yang tentu akan menentukan suatu nilai didalamya. Perolehan skor OSCE seringkali menjadi sumber kekhawatiran saat menghadapi ujian, terutama jika skornya digunakan untuk menentukan keputusan penting. Ini menuntut mahasiswa untuk meraih skor yang tinggi demi mencapai hasil yang diinginkan (nilai baik). Nilai juga menjadi salah satu ukuran yang menandakan sejauh mana mahasiswa sukses selama masa pendidikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan pencapaian nilai OSCE mahasiswa. Studi ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan Cross Sectional metode observasional analitik. Teknik sampling menggunakan Total Sampling dengan jumlah sebanyak 89 responden. Setelah menjalankan Uji Rank Spearman menggunakan SPSS for Windows dengan menggunakan α sebesar 0,05 dan didapatkan nilai Sig sebesar 0,828 sehingga α < sig. Sehingga terjadi penolakan H1 dan penerimaan Ho yang berarti tidak ada hubungan bermakna antara tingkat kecemasan dengan nilai OSCE mahasiswa S1 Keperawatan Tingkat 1 di Laboratorium STIKES Banyuwangi Tahun 2023. Penelitian ini menunjukan tidak terdapat korelasi signifikan antara tingkat kecemasan dengan hasil ujian OSCE mahasiswa tingkat 1 program studi S1 Keperawatan di Laboratorium STIKES Banyuwangi Tahun 2023.