Peningkatan Kemampuan Asesmen Kompetensi Minimum Literasi Siswa melalui Kegiatan Read Aloud di SMP N 2 Pasrepan, Kabupaten Pasuruan - El-Sulukiyyah, Ana Ahsana; Pusparini, Diah Anita; Vitasari, Yuli; Agustin, Annisa Intan; Solifa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa kelas VIII terhadap teks informasi dengan metode Read Aloud. Melalui tiga siklus penelitian tindakan kelas, evaluasi efektivitas metode dilakukan untuk identifikasi strategi peningkatan partisipasi dan pemahaman siswa. Hasil awal menunjukkan siswa lebih paham teks fiksi daripada informasi, sedikit yang dapat mencari info dan jelaskan ide. Di siklus pertama, Read Aloud diterapkan dengan guru baca utama, meningkatkan pemahaman tapi siswa masih pasif. Siklus kedua libatkan siswa baca nyaring dan diskusi, fokus pada teknis membaca. Siklus terakhir tekankan pemahaman teks dengan guru-siswa bergantian baca, hasilnya meningkat signifikan. Namun, target keberhasilan belum tercapai. Penggunaan bertahap metode Read Aloud efektif tingkatkan pemahaman, terutama ketika siswa aktif. Rekomendasi termasuk terapkan Read Aloud konsisten, variasi pembelajaran, evaluasi dan refleksi kontinyu. Studi ini menekankan perlunya penyesuaian lebih lanjut tentang kegiata Read Aloud untuk hasil lebih optimal.