PERBANDINGAN SAHAM SYARIAH DAN SAHAM KONVENSIONAL DINILAI DARI ASPEK PROFITABILITAS DAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN JII DAN LQ45 - Safrina, Eka; Firdaus (Program Studi Manajemen Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya gap dari segi minat masyarakat terhadap perusahaan saham, dimana perusahaan saham syariah kurang diminati masyarakat dibandingkan perusahaan saham konvensional sehingga berpengaruh pada harga sahamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan kinerja keuangan antara saham syariah (JII) dan saham konvensional (LQ45) yang diukur menggunakan rasio keuangan dari profitabilitas dan dividen. Penelitian ini menggunakan rasio keuangan ROA, ROE dan DPR. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 5 perusahaan saham syariah (JII) dan 5 perusahaan saham konvensional (LQ45). Sampel yang dipilih menggunakan teknik non probability sampling dengan metode Judgement sampling. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis SPSS berupa uji normalitas, uji homogenitas dan uji alternatif mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh hasil uji alternatif Mann whitney dari ROA sebesar 0,846 > 0,05, dan dari ROE sebesar 0,888 > 0,05 ini berarti tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan dari aspek Profitabilitas antara Saham Syariah (JII) dan Saham Konvensional (LQ45). Diperoleh hasil uji alternatif Mann whitney pada DPR sebesar 0,001 < 0,05, ini berarti terdapat perbedaan kinerja keuangan dari aspek Dividen antara Saham Syariah (JII) dan Saham Konvensional (LQ45).