PENGARUH EKONOMI MAKRO TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA DI TINJAU DARI PERSPEKTIF SYARIAH PERIODE 2018-2022 - Kurniawan; Yanis Saputra, Billy; Saifullah (Program Studi Manajemen Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi pergerakan harga saham perusahaan sektor transportasi dan logistik yang turun drastis di tahun 2022.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel ekonomi makro terhadap pergerakan retun saham pada perusahaan sektor transportasi dan logistik di papan pengembang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penilitian ini pada papan pengembangan sebanyak 16 dan sampel yang digunakan terdapat 8 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan yang dipublikasikan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif,uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Berdasarkan pengolahan data secara simultan, hasilnya menunjukkan bahwa inflasi dan nilai tukar tidak terdapat pengaruh terhadap Return Saham diperoleh nilai thitung = 0,742 < ttabel = 2,02809 dengan nilai 0,463 (sig. 0,463 < α = 0,05), Thitung = -1,203 > ttabel = -2,02809 dengan nilai 0,237 (sig. 0,237 > α = 0,05), sedangkan untuk suku bunga dan inflasi, nilai tukar, dan suku bunga secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap return saham yaitu Thitung = -2,591 < ttabel = -2,02809 dan Sig. Tabel = 0,014 < (α) = 0,05, Fhitung sebesar 7,484 > Ftabel = 2,63 dengan nilai signifikansi 0,001 (Sig. 0,001< (α) 0,05).