PENDAMPINGAN MUSLIMAH CHARACTER BUILDING DI PANTI ASUHAN PUTRI AISYIYAH DINOYO - Shanty, Baroya Mila; Fiandari, Yulist Rima (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Pembangunan bangsa ditentukan oleh terbentuknya generasi yang memiliki kekuatan jasmani dan Rohani. Pembentukan generasi yang kuat dapat diawali dengan pembangunan karakter pada anak. Anak yang memiliki karakter yang baik mudah mengambil keputusan dengan tepat. Pengabdian ditujukan untuk membentuk generasi mandiri, tangguh, religious dan humanis. Kegiatan pengabdian dilakukan di Panti Asuhan Aisyiyah Putri Dinoyo di kota Malang, Jawa Timur. Metode pengabdian yang dilakukan pada pengabdian meliputi story telling, diskusi dan Paricipatory active research. Kegiatan yang dilakukan antara lain kegiatan penyampaian materi agama untuk mendukung program character building, diskusi dan kegiatan tanya jawab antara pemberi materi dan peserta pengabdian. Kegiatan selanjutnya yang dilakukan yakni kegiatan outbound serta kegiatan lomba kegiatan Islami. Hasil kegiatan pengabdian bagi peserta pengabdian yakni peserta lebih memahami tentang akhlakul karimah, contoh implementasi, makna penting akhlakul karimah serta termotivasi untuk menerapkan akhlakul karimah dalam kehidupan sehari–hari. Kegiatan pengabdian selanjutnya yakni outbound memberikan kemampuan untuk melakukan komunikasi dan kerjasama dengan peserta yang lain, meningkatkan keberanian serta konsentasi untuk melakukan kegiatan. Lomba kegiatan Islami bermanfaat meningkatkan pengetahuan kognitif di bidang agama dan empati terhadap sesama. Kegiatan pengabdian turut mendukung penguatan karakter untuk membentuk bangsa yang kuat