PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DANA DESA DALAM MENINGKATKAN AKUNTABILITAS DI DESA LEMBAK KABUPATEN MUARA ENIM - Anggraini, Leriza Desitama; Wulandari, Try; Purnamasari, Endah Dewi; Faradillah, Faradillah (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penyusunan laporan keuangan desa merupakan langkah penting dalam peningkatan akuntabilitas. Laporan keuangan yang tepat waktu dan akurat adalah alat yang efektif untuk mengawasi pengelolaan dana desa yang transparan dan akuntabel. Kegiatan pengabdian ini diselenggarakan di Desa Lembak Kabupaten Muara Enim. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan pendampingan mengenai penyusunan laporan keuangan dana desa guna meningkatkan akuntabilitas, dengan harapan pihak desa memiliki pemahaman lebih baik mengenai laporan keuangan yang akurat agar dapat mendukung pembangunan yang berkelanjutan di tingkat desa. Metode pelaksanaan kegiatan pendampingan penyusunan laporan keuangan dana desa dilakukan secara luring atau tatap muka langsung. Pelaksanaan dilaksanakan di ruang serba guna kantor Kepala Desa Lembak. Kegiatan melibatkan kepala desa beserta perangkat desa, BPD serta ibu PKK Desa Lembak yang berjumlah 20 orang peserta. Adapun materi yang disampaikan terkait penyusunan laporan keuangan yaitu, pengelolaan pelaporan keuangan, perencanaan dana desa, dan aplikasi keuangan digital. Hasil evaluasi kegiatan menampilkan tingkat keberhasilan menambah pengetahuan ilmu akuntansi sebanyak 75%, pengetahuan laporan keuangan meningkat sebesar 75%, pengetahuan aplikasi digital sebesar 80%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan peserta bisa dengan cepat menangkap paparan materi terlihat dari hasil evaluasi, pengetahuan serta pemahaman peserta mengalami peningkatan, perangkat desa juga merasa terbantu dalam proses penyusunan laporan keuangan digital. Kegiatan ini sedikit banyak membantu perangkat desa di Desa Lembak untuk mendapatkan solusi dari permasalahan yang dihadapi