PELATIHAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI GEREJA BERBASIS ANDROID PADA GIA PURWODADI KABUPATEN GROBOGAN - Christanto, Henoch Juli; Sutresno, Stephen Aprius; Bata, Julius Victor Manuel; Sihombing, Denny Jean Cross; Prihanto, Pijar Karisma; Linestyo, Dominikus Vieri Tegar (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Gereja Isa Almasih Jemaat Purwodadi dengan jumlah jemaat yang terus bertambah dan kegiatan ibadah yang beragam, menimbulkan tantangan bagi pengurus gereja dalam mengelola semua aspek administrasi dan penjadwalan dengan efisien. Kebutuhan data yang ada juga semakin meningkat, sehingga menjadi susah untuk bisa dikelola secara konvensional. Sistem Informasi Gereja Isa Almasih Jemaat Purwodadi adalah solusi tepat untuk membantu gereja mengelola semua aspek terkait dengan ibadah, seperti jadwal kegiatan, pelayanan jemaat, manajemen keuangan, dan dokumentasi ibadah. Upaya penerapan sistem tersebut membutuhkan suatu pelatihan untuk memperkenalkan sistem dan melihat tingkat pemahaman, keahlian, dan keterampilan pengurus gereja serta anggota jemaat terkait sistem informasi gereja. Kegiatan pelatihan dilakukan secara luring di Gereja Isa Almasaih Jemaat Purwodadi Kabupaten Grobogan pada tanggal 1 Juli 2023 yang dihadiri jemaat dan pengurus gereja dengan total 20 orang. Kegiatan berjalan lancar dengan hasil yang menunjukkan sistem dapat diterapkan dengan baik dan dapat mengatasi permasalahan informasi dan administrasi gereja yang terbukti dari hasil angket responden. Secara keseluruhan peserta puas dan akan menggunakan sistem informasi gereja