Pengembangan Model Pembelajaran Sains Berorientasi Literasi Sains bagi Mahasiswa Calon Guru Kimia - Tulus Junanto; Rody Putra Sartika (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Pendidikan sains memiliki peran yang penting dalam menyiapkan siswa memasuki dunia kehidupannya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah a) mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar siswa menggunakan metode pembelajaran pendekatan sains teknologi masyarakat (STM) yang berorientasi literasi sains, b) mengembangkan metode pembelajaran pendekatan sains teknologi masyarakat (STM) yang berorientasi literasi sains, c) mendeskripsikan efektifitas pengembangan metode pembelajaran pendekatan sains teknologi masyarakat (STM) yang berorientasi literasi sains. Metode penelitian ini adalah Education Research and Development (R&D) yaitu penelitian dan pengembangan. Penelitian dan pengembangan (R&D) dikhususnya pada pembelajaran IPA pada pengembangan metode pembelajaran pendekatan sains teknologi masyarakat (STM) yang berorientasi literasi sains. Berdasarkan hasil penelitian, model pembelajaran berorientasi literasi sains dinilai layak oleh pakar model pembelajaran karena sesuai dengan memenuhi kriteria model pembelajaran. Model pembelajaran ini praktis berdasarkan nilai kepraktisannya karena terstruktur jelas dan praktisi juga dapat dengan mudah menggunakannya. Model pembelajaran berorientasi literasi sains efektif diterapkan. Hal ini dapat dilihat dari nilai kelas ekperimen yang lebih baik dibandingkan nilai kelas kontrol.