Analisis Pendahuluan sebagai Dasar Pengembangan Modul Kimia Organik Bermuatan Hasil Riset untuk Mahasiswa Pendidikan Kimia - Yelfira Sari; Putri Ade Rahma Yulis; Putri Nabila; Evi Pamayanti (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Penelitian pendahuluan ini bertujuan untuk memperoleh data awal yang akan digunakan sebagai dasar pengembangan modul pengajaran kimia organik yang berisi hasil-hasil penelitian bagi mahasiswa pendidikan kimia. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang dilakukan sampai dengan tahap Analisis dengan tahapan berupa analisis Kurikulum dan RPS (Rencana Pembelajaran Semester), Analisis Dosen, dan Analisis Kemahasiswaan. Berdasarkan hasil kurikulum dan analisis RPS, mata kuliah kimia organik dipresentasikan dalam dua semester, yaitu Kimia Organik 1 dan Kimia Organik 2, yang secara umum terdiri dari 10 materi utama. Hasil wawancara dengan dosen pengajar menyatakan bahwa bahan ajar yang digunakan masih berupa PPT, sedangkan hasil analisis mahasiswa menyatakan bahwa sebanyak 52,6% mahasiswa menyatakan bahwa bahan ajar yang digunakan dosen tidak memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam memahami materi pembelajaran. Sebanyak 84,2% mahasiswa membutuhkan bahan ajar lain untuk lebih memahami materi dalam mata kuliah kimia organik. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa perlu dikembangkan bahan ajar berupa modul-modul terpadu hasil penelitian bagi mahasiswa pendidikan kimia.