Evaluasi Kegiatan Sosialisasi Mitigasi Bencana Gempa Bumi di Sekolah Dasar Kabupaten Cianjur - Nadiyyah, Khoirotun; Aprianti, Rika; Zakirman, Zakirman; Widiasih, Widiasih (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Gempa bumi merupakan bencana alam yang menjadi ancaman serius di Indonesia, terutama wilayah yang terletak di zona aktif Cincin Api Pasifik. Pemerintah Indonesia secara aktif telah berusaha meningkatkan kesiapsiagaan dan mitigasi terhadap bencana gempa bumi dengan berbagai upaya di tingkat lokal dan nasional. Untuk mencapai hal tersebut perlu adanya sosialisasi kepada berbagai lapisan masyarakat, khususnya pada anak-anak usia sekolah. Kegiatan ini dilakukan di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Cianjur, yang pada tahun 2022 telah dilanda bencana gempa bumi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas program sosialisasi mitigasi dalam meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan peserta didik terhadap risiko bencana gempa bumi. Sosialisasi dilakukan dengan pendekatan yang bersifat edukatif dan menghibur menggunakan permainan dan media interaktif berupa komik bergambar bertema “mitigasi bencana gempa bumi”. Komik ini didesain khusus untuk anak sekolah dasar. Dengan melibatkan kolaborasi antara peneliti, guru, dan peserta didik diharapkan dapat terbentuk suatu pemahaman dan budaya baru dalam menghadapi bencana gempa bumi. Metodologi pengumpulan data pada kegiatan ini adalah observasi, tes, dan wawancara guna memperoleh gambaran komprehensif mengenai pelaksanaan kegiatan sosialisasi mitigasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan sosialiasi mitigasi ini mencapai tingkat keberhasilan yang cukup signifikan. Dimana nilai rata-rata pada ketiga indikator (materi, penyelenggaraan, dan pemahaman) mencapai lebih dari 85, serta nilai efektivitas N-gain menunjukkan bahwa pemahaman peserta didik terhadap mitigasi bencana gempa bumi mengalami peningkatan sebesar 48% dibandingkan sebelum mengikuti sosialisasi