Edukasi Peningkatan Kemandirian Keluarga Pasien TB di Wilayah Kerja Puskesmas Paguyaman Kabupaten Boalemo - Sudirman, Andi Nur Aina; Febriona, Rona; Pakai, Zulha J.A; Bagu, Novita R (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Kejadian TB paru salah satunya dipengaruhi oleh lingkungan. Maka dari itu, pemilihan model keperawatan yang sesuai dengan situasi pasien TB paru. Berbagai model teori keperawatan, salah satunya yaitu model teori keperawatan Florence Nightingale yang dikenal dengan environmental theory dimana dalam teori ini pasien dipandang dalam konteks lingkungan secara keseluruhan di dalam perawatan orang sakit baik dari lingkungan fisik, lingkungan psikologis dan lingkungan sosial. Tujuan dari pengabdian ini untuk mengetahui memberikan edukasi peningkatan kemandirian keluarga pasien TB dengan menggunakan teori Florence nightingale di Wilayah Kerja Puskesmas Paguyaman. Hasil dari pengabdian ini didapatkan kemandirian keluarga sebelum penerapan teori Florence Nightingale pada keluarga pasien TB mayoritas tidak mandiri sebanyak 9 responden (60%) dan setelah penerapan teori Florence Nightingale pada keluarga pasien TB di Wilayah Kerja Puskesmas Paguyaman seluruhnya memiliki keluarga mandiri tingkat IV sebanyak 15 responden (100%).