Literature Review; Faktor Prediktor Diare pada Bayi Bawah Lima Tahun - Lizanbeth Kwaitota; Vanny Leutualy (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2024)
Secara global diare pada bayi balita merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama dan seringkali dikeluhkan. Sampai saat ini sudah banyak dilakukan intervensi untuk mengurangi kejadiannya. Akan tetapi angka kejadian diare mengalami peningkatan setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah literatur terkait faktor prediktor diare pada bayi balita. Pencarian artikel dilakukan pada database Pubmed dan Google Schoolar. Hasil identifikasi, skrining dan uji kelayakan didapatkan 16 studi yang memenuhi kriteria untuk dilakukan review. Hasil telaah literatur didapatkan beberapa faktor prediktor diantaranya; ASI Eksklusif, pengetahuan dan pendidikan ibu, status gizi dan perilaku cuci tangan. Peneliti menyarankan agar pemberian edukasi tentang pentingnya ASI Eksklusif, asupan gizi dan perilaku cuci tangan yang benar bagi ibu yang memiliki balita harus diberikan secara komprehensif dan berkelanjutan agar kejadian diare dapat dicegah dan diminimalisir.Kata kunci: ASI eksklusif, balita, diare, pengetahuan dan pendidikan ibu, perilaku cuci tangan, status gizi