LITERATUR REVIEW PENGARUH TERAPI BERMAIN MEWARNAI GAMBAR TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ANAK USIA PRA SEKOLAH (3-6 TAHUN) AKIBAT HOSPITALISASI - Syulce Luselya Tubalawony (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2021)
ABSTRACTPre-school age children who undergo hospitalization generally experience anxiety. Play therapy coloring pictures is a game that is in accordance with hospital principles where psychologically this game can help children express feelings of anxiety, fear, sadness, depression and emotions. The purpose of this study was to determine the effect of playing coloring pictures therapy on the anxiety level of preschoolers (3-6 years) due to hospitalization based on a literature review. The population is a national journal obtained from the official Google Scholar website which relates to the effect of playing coloring picture therapy on the anxiety level of pre-school aged children (3-6 years) due to hospitalization. Sampling was carried out using a number of protocols according to a systematic review and was used as the main sample with purposive sampling technique. Data was collected by analyzing several research articles. From the analysis of 11 articles obtained through the Google Scholar site, it was found that play therapy coloring pictures has an effect on reducing the anxiety level of preschoolers (3-6 years) due to hospitalization. Suggestion: For educational institutions, it can be a reference and increase knowledge in improving the teaching and learning process, especially in the health sciences. For further researchers, in order to be able to refine and develop research results again by using different research and research approaches.Keywords : Children, Hospitalization, Anxiety, Coloring Pictures ABSTRAKAnak usia pra sekolah yang menjalani hospitalisasi pada umumnya mengalami kecemasan. Terapi bermain mewarnai gambar merupakan permainan yang sesuai dengan prinsip rumah sakit dimana secara psikologis permainan ini dapat membantu anak dalam mengekspresikan perasaan cemas, takut, sedih, tertekan dan emosi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh terapi bermain mewarnai gambar terhadap tingkat kecemasan anak usia prasekolah (3-6 tahun) akibat hospitalisasi berdasarkan tinjauan Literature. Populasi adalah jurnal nasional yang didapatkan dari situs resmi Google Scholar yang berkaitan dengan pengaruh terapi bermain mewarnai gambar terhadap tingkat kecemasan anak usia pra sekolah (3-6 tahun) akibat hospitalisasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sejumlah protokol sesuai dengan sistematik review dan dijadikan sebagai sampel utama dengan teknik pengambilan sampel purposif sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menganalisa beberapa artikel penelitian. Dari hasil analisa 11 artikel yang diperoleh melalui situs Google Scholar, diperoleh hasil bahwa terapi bermain mewarnai gambar berpengaruh pada penurunan tingkat kecemasan anak usia prasekolah (3-6 tahun) akibat hospitalisasi. Saran: Bagi institusi pendidikan, dapat menjadi referensi dan menambah wawasan ilmu pengetahuan dalam peningkatan proses belajar mengajar khususnya pada ilmu kesehatan. Bagi peneliti selanjutnya, agar dapat menyempurnakan dan mengembangkan kembali hasil penelitian dengan menggunakan penelitian dan pendekatan penelitian yang berbeda.Kata Kunci : Anak, Hospitalisasi, Kecemasan, Mewarnai Gambar