Pengembangan VOLTA (Video Lagu Teori Kimia) pada Materi Teori Asam Basa dengan Strategi Chunking - Khezya Merary Winel; Rahmat Rasmawan; Maria Ulfah; Tulus Junanto; Andi Ifriany Harun (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Pembelajaran kimia, yakni materi asam basa, dinilai sulit bagi siswa. Permasalahan ini ditemukan mengacu pada wawancara kepada guru dan siswa SMAN 2 Nanga Pinoh. Untuk mengatasi hal ini, media pembelajaran yang membantu siswa memahami dan mengingat materi, sesuai dengan karakteristik siswa sangatlah diperlukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan produk berupa VOLTA (Video Lagu Teori Kimia) pada Materi Teori Asam Basa dengan Strategi Chunking. Metode yang terapkan yakni penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini hanya dilakukan hingga tahap Development. Video Lagu Teori Kimia pada materi Teori Asam Basa yang diujicobakan kepada siswa kelas XII SMA Negeri 2 Nanga Pinoh yang telah mempelajari materi teori asam basa merupakan subjek penelitian ini. Alat pengumpulan data berupa lembar penilaian kelayakan dan angket respon siswa. Penelitian ini menghasilkan media VOLTA (Video Lagu Teori Kimia) pada materi teori asam basa. Hasil validasi produk dari aspek materi dan media serta musik, masing-masing memperoleh skor 94,98% dan 96,08% sehingga sangat layak untuk digunakan. Hasil angket respon siswa pada uji respon awal dan utama mencapai rata-rata 89,09% dan 93,63% dengan kategori sangat baik. Disimpulkan bahwa VOLTA (Video Lagu Teori Kimia) pada materi teori asam basa dengan strategi chunking sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.