Presepsi Perawat Tentang Kemampuan Supervisi Kepala Ruangan Dalam Pelaksanaan Dokumentasi Asuhan Keperawatan di RS H Ambon - Nenny Parinussa (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2022)
Asuhan keperawatan merupakan proses atau rangkaian kegiatan praktik keperawatan langsung pada klien di berbagai tatanan pelayanan kesehatan yang pelaksanaannya berdasarkan kaidah profesi keperawatan dan merupakan suatu pendekatan penyelesaian masalah yang sistematis dalam pemberian asuhan keperawatan melalui pengkajian keperawatan, perumusan diagnosa keperawatan, perencanaan keperawatan, pelaksanaan tindakan keperawatan, evaluasi keperawatan dan pendokumentasian asuhan keperawatan. Kepala ruangan sebagai pemimpin untuk menggerakkan perawat sehingga dapat melaksanakan asuhan keperawatan dengan baik melalui supervisi keperawatan. Supervisi dilakukan secara berkala terhadap pekerjaan yang dilakukan perawat pelaksana untuk kemudian bila ditemukan masalah, segera diberikan bantuan yang bersifat langsung guna mengatasinya. Kepala ruangan bertanggung jawab untuk melakukan supervisi pelayanan keperawatan yang diberikan pada pasien di ruang perawatan yang dipimpinnya. Metode: Rancangan penelitian dengan pendkatan cross sectional, Sampel dalam penelitian ini 48 responden dengan teknik Accidental Sampling Hasil: menggunakan uji chi-square dipapatkan nilai P=0,52 yang artinya ada Hubungan Presepsi Perawat Tentang Kemampuan Supervisi Kepala Ruangan Dalam Pelaksanaan Dokumentasi Asuhan Keperawatan di RS H Ambon Kata Kunci : persepsi perawat; supervisi; dokumentasi asuhan keperawatan