Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pasien Medical Check Up Melalui Ketepatan Hasil Pemeriksaan - Christhama, Ocky Minandar; Andry, Andry; Indra, Ratna (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2024)
Kesehatan penting artinya bagi kehidupan setiap orang, karena semua aktivitas bergantung pada kondisi tubuh yang sehat. Disinilah manfaat utama dilakukannya MCU, untuk mendeteksi gangguan kesehatan sedini mungkin dan memberikan informasi yang dibutuhkan untuk pengobatan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien MCU dengan pencapaian ketepatan hasil pemeriksaan sebagai variabel intervening di rumah sakit X. Desain penelitian ini adalah penelitian explanatory research dengan 171 pasien yang melakukan pemeriksaan MCU. Kualitas pelayanan adalah variabel independen. Ketepatan hasil pemeriksaan adalah variabel intervening dan loyalitas pasien adalah variabel dependen. Penelitian ini menggunakan kuesioner menggunakan skala likert. Pengujian analisis data menggunakan SEM PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menemukan ada pengaruh antara kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap loyalitas pasien MCU dengan pencapaian ketepatan hasil pemeriksaan sebagai variabel intervening. Ada pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap ketepatan hasil pemeriksaan. Ada pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien. Ada pengaruh positif dan signifikan antara ketepatan hasil pemeriksaan terhadap loyalitas pasien. Pada penelitian ini didapatkan temuan penelitian, bahwa variabel ketepatan hasil pemeriksaan adalah variabel yang dapat memediasi. Diharapkan agar RS X dapat lebih meningkatkan lagi kerapihan pada bagian ruang tunggu rumah sakit.Kata kunci : Loyalitas Pasien, Kualitas pelayanan dan Ketepatan hasil pemeriksaan