Uji Fisikokimia dan Mikrobiologi Air Minum Isi Ulang pada Depo Air Minum Di Kecamatan Sirimau Kota Ambon - M Pentury; Adrianan Ritje Nendissa (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2020)
Kebutuhan air minum di Indonesia semakin meningkat, seiring pertambahan jumlah penduduk dan semakin berkurangnya daerah tangkap air akibat berbagai aktivitas masyarakat. Berbagai upaya dilakukan untuk memenuhi kebutuhan akan air minum dengan cara membuka depot-depot air minum isi ulang. Di Kota Ambon tercatat 65 depot air minum isi ulang yang telah memiliki ijin diantaranya 31 depot berlokasi di Kecamatan Sirimau. Produksi air minum oleh industri maupun oleh depot-depot air minum isi ulang (AMIU) harus memenuhi persyaratan air minum yang diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia tentang persyaratan kualitas air minum, yang meliputi persyaratan bakteriologis, kimiawi, fisik, dan radioaktif. Beberapa parameter fisik, kimia dan mikrobiologi yang wajib diantaranya Total Dissolve Solid (TDS), kesadahan (CaCO3) dan Total Coliform. Kadar maksimum TDS yang diperbolehkan untuk dikonsumsi adalah 500 mg/L, untuk kesadahan (CaCO3) adalah 500 mg/L dan Total Coliform adalah 0 per 100 ml sampel.Â Penelitian ini bertujuan untukÂ mengetahui kandungan Total Dissolve Solid, Kesadahan (CaCO3) dan Total Coliform dalam air minum pada depot air minum isi ulang di Kecamatan Sirimau. Metode yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan deskriptif dan analisa laboratorium dengan maksud melakukan pengamatan laboratorium untuk mendapatkan informasi tentang kandungan Total Dissolve Solid (TDS), kesadahan (CaCO3) dan Total Coliform dalam air minum pada depot air minum isi ulang yang dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Maluku. Berdasarkan hasil pengujian parameter TDS, kesadahan (CaCO3) dan Total Coliform, terdapat 1 depot yang belum memenuhi baku mutu dengan kandungan Total Dissolve Solid (TDS), 510/100 ml. Pada pengujian terhadap kesadahan (CaCO3) seluruh depot masih dibawah standar baku mutu atau layak dikonsumsi, hal yang sama juga terjadi dengan pengujian Total Colifor, dimana semua depot air minum isi ulang memenuhi baku mutu total coliform. Semua depot memenuhi baku mutu kadar nilai total coliform yang terkandung adalah 0/100 ml sampel.Kata Kunci: Air minum isi ulang, analisa fisik, analisa kimia, analisa Mikrobiologi