Systematic Review Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Pneumonia Pada Balita - Talarima, Bellytra; Lawalata, Ivy Violan; Pantouw, Felix Falentino (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2022)
Pneumonia pada balita masih merupakan masalah kesehatan utama baik di Indonesia maupun dunia. Hal ini terlihat dengan tingginya angka morbiditas dan mortalitas pneumonia pada balita. Salah satu upaya untuk menurunkan angka morbiditas dan mortalitas adalah dengan mengetahui faktor resiko yang menyebabkan terjadinya pneumonia pada balita itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran hubungan faktor-faktor pemberian ASI eksklusif, status gizi, status imunisasi, dan kebiasaan merokok keluarga terhadap kejadian pneumonia pada balita melalui systematic review. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan metode systematic review yang mengkaji 34 jurnal penelitian nasional yang diambil dari situs pencarian Garuda Ristek Brin dan Perpustakaan Nasiona; yang telah memenuhi kriteria inklusi untuk dijadikan sebagai sampel. Hasil penelitian setelah dikaji secara systematic review menemukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan merokok, ASI eksklusif dan status gizi terhadap kejadian pneumonia pada balita sedangkan status imunisasi tidak terdapat hubungan yang signifikan terhadap kejadian pneumonia pada balita. Peningkatan pengetahuan untuk orang tua dan pemahaman bagi tenaga kesehatan terkait faktor resiko penyebab pneumonia pada balita sangat penting dalam mencegah peningkatan angka morbiditas dan mortalitas. Kata Kunci: Sistematik Riview Pneumonia pada balita, Merokok, status imunisasi.