Perilaku Penggunaan Suplemen Dalam Meningkatkan Imunitas Di Masa Pandemi COVID-19 Pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan UKIM Ambon Tahun 2022 - Siahaya, Griennasty Clawdya (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2022)
Pandemi COVID-19 merupakan masalah yang dihadapi di seluruh dunia saat ini, Indonesia juga terkena dampak buruk dari COVID-19 Keberhasilan dalam mencegah serta mengendalikan COVID-19 merupakan kerjasama semua pihak baik pemerintahan maupun masyarakat, melalui upaya peningkatan kesehatan, dengan meningkatkan daya tahan tubuh perorangan, merupakan salasatu cara pencegahan di masa pandemi COVID-19. Daya tahan tubuh atau imunitas seseorang dapat ditingkatkan dengan menjaga kebersihan, menerima asupan nutrisi yang baik, serta mengonsumsi suplemen kesehatan. Tujuan penelitian ini melihat perilaku penggunaan suplemen dalam meningkatkan imunitas selama pandemi COVID-19 pada mahasiswa Fakultas Kesehatan UKIM. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini berjumlah 293 orang. Teknik pengambilan Sampel yang digunakan adalah Stratified Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis Univariat dan Crosstab. Hasil pengukuran menunjukkan responden pengetahuan baik dengan perilaku penggunaan suplemen baik berjumlah 236 orang (80,5%), hasil pengukuran responden sikap positif dengan perilaku penggunaan suplemen baik berjumlah 144 orang (49,1%), hasil pengukuran responden tindakan dengan perilaku penggunaan suplemen baik berjumlah 240 orang (81,9%) Secara keseluruhan Mahasiswa Fakultas Kesehatan pada perilaku penggunaan suplemen dalam meningkatkan imunitas di masa pandemi COVID-19 berada di kategori baik