Hubungan Pengetahuan dan Peran Orang Tua Dengan Dampak Hospitalisasi Pada Anak Usia Toddler di Rumah Sakit Umum Al-Fatah Ambon - Blandina Lartutul; Indah Benita Tiwery; Mevi Lilipory (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2024)
Hospitalisasi dapat menimbulkan krisis pada kehidupan anak keadaan ini terjadi karena anak mengalami perubahan dari keadaan sehat dan rutinitas lingkungan serta mekanisme koping yang terbatas dalam menghadapi stresor. Pengetahuan dan peran orang tua sangat dibutuhkan untuk menimalkan dampak hospitalisasi pada anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan peran orang tua dengan dampak hospitalisasi pada anak usia toddler di Rumah Sakit Umum Al-Fatah Ambon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cros sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 35 sampel. Hasil uji Fisher’s Exact Test taraf signifikan didapatkan hasil penelitian bahwa pengetahuan memiliki hubungan dengan dampak hospitalisasi dengan nilai P-value 0.002 ( 0,05), dan terdapat peran orang tua memiliki hubungan dengan dampak hospitalisasi dengan nilai P-value 0.004 (0,05).Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara pengetahuan dan peran orang tua dengan dampak hospitalisasi pada anak usia toddler di Rumah Sakit Umum Al-Fatah Ambon. Disarankan orang tua agar dapat meningkatkan pengetahuan dalam memberikan peran yang baik dalam proses perawatan rawat inap anak.Kata kunci: Dampak, hospitalisasi, anak, pengetahuan, peran orang tua