PENGARUH PENDIDIDKAN KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI ANAK DISABILITAS INTELEKTUAL - Fathimah Kelrey (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2020)
Disabilitas intelektual pada anak merupakan Ketidakmampuan atau keterbatasan kecerdasan yang menjadikan mereka rentan terhadap permasalahan diantaranya yaitu masalah kesehatan reproduksi dan salah satu upaya penanganannya yaitu memberikan pendidikan kesehatan reproduksi melalui media edukatif audio visual. Tujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatn media audio visual dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi anak disabilitas intelektual. Peneltian ini menggunakan metode Pre-eksperiment dengan pendekatan Pretest-Posttest design. Sampel dalam penelitian berjumlah 24 orang anak disabilitas intelektual dengan Teknik quota sampling, non probability sampling. Lokasi penelitian dilakukan di Sekolah luar biasa Rela Bhakti Gamping 1 Sleman Yogyakarta pada bulan Mei- Juni 2019. Uji Analisis menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukan adanya Pengaruh yang signifikan dengan nilai p value 0,000,05.