PENGEMBANGAN OBJEK WISATA NAGARI TUO PARIANGAN DI KABUPATEN TANAH DATAR PROVINSI SUMATERA BARAT - Eko Budi Santoso; Arwanto Arwanto; R. Nina Karina; Agil Rivaldo Hazmi; Annisa Rahmadanita (Lembaga Riset dan Pengkajian Strategi Pemerintahan IPDN, 2023)
Kabupaten Tanah Datar merupakan salah satu Kabupaten yang berada di Provinsi Sumatera Barat yang memiliki keanekaragaman budaya berupa potensi wisata yang dapat dikembangkan. Posisi dan letak Kabupaten Tanah Datar yang berada di tengah-tengah Provinsi. Salah satu potensi yang dimiliki Kabupaten Tanah Datar adalah objek wisata Nagari Tuo Pariangan, tetapi dalam melakukan pengembangan objek wisata Nagari Tuo Pariangan ini belum berjalan secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis tentang Pengembangan Objek Wisata Nagari Tuo Pariangan di Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan induktif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa berkaitan dengan kegiatan promosi Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga telah terbantu oleh Travel Budget dan promosi dilakukan melalui media sosial, brosur wisata dan pengenalan kepada para pejabat Negara yang datang ke kabupaten Tanah Datar. Aksesibilitas ketika menuju Nagari Tuo Pariangan hanya bisa menggunakan jalur darat yang bisa melalui dari Pariangan. Berikutnya, pelestarian kearifan lokal dan menjaga kebersihan telah dilakukan oleh seluruh pihak yang terkait dan Masyarakat Nagari Tuo Pariangan. Untuk produk wisata seperti atraksi wisata, cinderamata dan kuliner khas semuanya terdapat di sekitar objek wisata dan kendala yang ada di produk wisata terdapat di fasilitas. Berkaitan dengan sumber daya manusia, mengkaji tentang pemberdayaan pelaku usaha dan kualitas pelayanan wisata. Untuk pemberdayaan pelaku usaha telah dilakukan tetapi belum sempurna dalam pelaksanaannya dan untuk kualitas pelayanan masyarakat masih memanfaatkan swadaya masyarakat dan masih bersifat tradisional. Di sisi lain, untuk membentuk kepedulian masyarakat pihak yang terkait bekerja sama dengan Pokdarwis untuk menumbuhkan kepedulian masyarakat dalam merawat objek wisata yang mana rasa kepedulian ini sudah ada bagi masyarakat Nagari Tuo Pariangan. Terkait dengan keterlibatan masyarakat dalam menjaga kenyamanan untuk sekarang ini masyarakat hanya memberikan pelayanan yang seadanya bagi para wisatawan. Kesimpulannya, pengembangan objek wisata Nagari Tuo Pariangan masih belum optimal dikelola. Kata Kunci: Pengembangan Pariwisata, Objek Wisata, Pokdarwis, Nagari Tuo Pariangan.