POLITICAL KNOWLEDGE AMONGST STUDENTS: A CASE STUDY OF PRIMARY SCHOOL STUDENTS: PENGETAHUAN POLITIK DI KALANGAN SISWA: STUDI KASUS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Sesilia Stefania Sihotang; Triyani; Maryam Mustika (Antis Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman dan persepsi anak-anak usia sekolah dasar mengenai konsep-konsep politik di lingkungan sekitar mereka, khususnya di SD Negeri 2 Petuk Katimpun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif di lingkungan sekolah, wawancara mendalam dengan 20 siswa kelas 4, 5, dan 6, serta 5 guru dan 10 orang tua, dan analisis dokumen terkait kurikulum dan kegiatan pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa anak-anak di SD Negeri 2 Petuk Katimpun memiliki pemahaman yang bervariasi tentang konsep-konsep politik, seperti pemilihan umum, pemerintahan, dan partai politik. Sebagian besar pengetahuan mereka diperoleh dari lingkungan keluarga, media massa, dan kegiatan pembelajaran di sekolah. Namun, masih terdapat miskonsepsi dan kesalahpahaman dalam memaknai istilah-istilah politik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan politik pada anak-anak usia sekolah dasar di SD Negeri 2 Petuk Katimpun masih perlu ditingkatkan melalui pendidikan dan sosialisasi yang lebih efektif. Diharapkan temuan penelitian ini dapat memberikan masukan bagi perbaikan kurikulum dan metode pembelajaran yang sesuai dengan tingkat perkembangan dan kebutuhan anak-anak.