IMPLEMENTASI APLIKASI PADLET BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR (PGSD) UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SIDOARJO: IMPLEMENTASI APLIKASI PADLET BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR (PGSD) UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SIDOARJO - Liansari, Vevy; Zulikhatin Nuroh, Ermawati (Antis-publisher, 2024)
Pembelajaran Bahasa Inggris bagi mahasiswa PGSD semester 1 di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) masih menggunakan metode konvensional yaitu dengan menggunakan ceramah dan soal latihan manual. Di era teknologi saat ini, pembelajaran menggunakan aplikasi diperlukan sesuai dengan perkembangan zaman agar pembelajaran Bahasa Inggris terasa lebih menyenangkan bagi mahasiswa semester 1. Nyatanya, menggunakan aplikasi di gadget akan lebih menyenangkan dibandingkan belajar di kelas konvensional. Oleh karena itu, implementasi aplikasi padlet pada pembelajaran Bahasa inggris dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa melalui pembelajaran tidak langsung. Menurut survei, sebanyak 60% mahasiswa PGSD semester 1 di Umsida pasif dalam aktifitas pembelajaran Bahasa Inggris karena tidak pernah berkomunikasi aktif berbahasa Inggris. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menerapkan pembelajaran berbahasa Inggris yang lebih praktis melalui aplikasi padlet ketika menyampaikan materi. Metode yang digunakan dalam implementasi aplikasi padlet merupakan metode deskripsi kualitatif dengan mengambil sampel mahasiswa PGSD semester 1 di Umsida sebanyak 25 mahasiswa dari kelas B. Implementasi pembelajaran Bahasa Inggris menggunakan aplikasi padlet dilakukan dengan memberikan pengetahuan kepada mahasiswa dan memperkenalkan cara penggunaan aplikasi padlet. Hasil yang diperoleh dari implemetasi aplikasi padlet ini adalah mahasiswa menggunakan aplikasi padlet secara praktis dalam pembelajaran Bahasa Inggris.