PENDAMPINGAN PERSIAPAN AKREDITASI SATUAN PAUD MENUJU PAUD BERKUALITAS DI SIDOARJO - Budi Sartika, septi; Rocmah, Luluk Iffatur (Antis-publisher, 2024)
Adanya akreditasi ini sangat penting dapat dijadikan dasar untuk meningkatkan mutu pendidikan di setiap lembaga pendidikan baik formal maupun non formal, melaksanakan tujuan, misi dan visi sekolah dengan baik, sehingga membuat setiap sekolah giat untuk bersaing meningkatkan mutu pendidikannya baik untuk tingkat dalam negeri sampai luar negeri. Melalui akreditasi sekolah dapat memudahkan identifikasi pemerintah dalam memberikan bantuan operasional dan lainnya kepada lembaga pendidikan yang ada. Mekanisme pelaksanaan kegiatan pendampingan persiapan akreditasi dilakukan di 4 tahapan yaitu tahap pendahuluan, tahap sosialisasi dan audiensi sosialisasi, tahap pelaksanaan kegiatan pendampingan, serta tahap evaluasi akhir evaluasi kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan di 3 kecamatan di Kabupaten Sidoarjo, yaitu Wonoayu, Tulangan, dan Krian. Hasil pendampingan ini berjalan dengan khidmat dan lancar. Dalam pendampingan ini telah dilakukan tiga hal utama yaitu 1) memberikan pembekalan pemahaman mengenai delapan standar nasional yang dijadikan dasar instrument akreditasi, 2) memberikan pemahaman pada tiap-tiap butir instrument pada tiap-tiap standar akreditasi, 3) pendampingan pada lembaga saat menyiapkan dokumen pendukung. Respon guru dari masing-masing lembaga yang mengikuti kegiatan ini sangat positif sehingga guru memahami 8 standar nasional pendidikan yang menjadi dasar dari instrumen akreditasi PAUD. Pendampingan ini diharapkan mampu memberikan motivasi lembaga PAUD dalam menghadapi proses panjang akreditasi yang dimulai dari pengecekan kelayakan, visitasi, validasi, dan verifikasi.