Analisis Implementasi E-Commerce (Studi Kasus Pengguna Facebook Di Desa Jatimulya, Kecamatan Terisi, Kabupaten Indramayu) - Mohamad Jakariah; Hersusetiyati Hersusetiyati (Prodi S1 Administrasi Bisnis Universitas Sangga Buana YPKP, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa jauh mereka paham dengan E-Commerce dan bagaimana mereka bisa bersaing di dunia E-Commerce dengan segala keterbatasan. Metodologi menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaku E-Commerce di Desa Jatimulya cenderung menjalankan bisnisnya tanpa rencana dan strategi yang matang. Tidak memiliki visi dan misi yang jelas. Strategi yang dijalankan hanya sebatas memfoto barang dagangan, mengunggahnya di media sosial kemudian menunggu respon dari konsumen. Pembayaran, masih mengunakan metode manual bayar ditempat, metode ini banyak mendapatkan kepercayaan dari calon konsumen. Konsumen masih belum begitu percaya dengan pelaku E-Commerce karena masih sering ditemui kecurangan yang dilakukan penjual. Konsumen merasa sangat terbantu dengan kehadiran E-Commerce. Konsumen merekomendasikan pengalaman berbelanja online, yang menguntungkan dalam meningkatkan penjualan produknya. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah rata-rata pelaku E-Commerce di Desa Jatimulya masih belum mengimplementasikan E-Commerce dengan maksimal, disebabkan oleh kurangnya pengetahuan mengenai E-Commerce, sehingga implementasi E-Commerce di Desa Jatimulya terkesan apa adanya dan tanpa rencana yang baik.