Segmentasi Pasar Wisatawan di Provinsi Banten - Arya Nugraha Soepardi; M. Henfi Abdul Khoir (Prodi S1 Administrasi Bisnis Universitas Sangga Buana YPKP, 2022)
Perkembangan pariwisata di setiap wilayah dinilai sangat penting karena memberikan berbagai dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut. Provinsi Banten merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi pariwisata yang besar yang meliputi 279 wisata alam, 49 daya wisata budaya, 61 wisata buatan, 48 wisata minat khusus dan 110 wisata religi. Selain itu, terdapat 10 museum, 116 situs purbakala dan 61 bangunan bersejarah. disertai beberapa unit bisnis penunjang sektor pariwisata yang meliputi: rumah makan, akomodasi, dan biro perjalanan wisata. Tujuan Penelitian ini mengetahui karakteristik, minat, serta motivasi wisatawan berkunjung ke destinasi wisata di Provinsi Banten serta harapan wisatawan terhadap destinasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode primer yang meliputi observasi, survei dengan wawancara dan kuesioner, Selain itu metode sekunder juga digunakan dengan menggunakan berbagai jenis dokumen kebijakan dan peraturan, dokumen perencanaan, data statistik, dan lainnya, Hasil Penelitian ini menggambarkan segmentasi, motivasi, serta harapan wisatawan terhadap berbagai destinasi Pariwisata di Provinsi Banten.