Strategi Keberhasilan Pengelolaan Sampah Kota Bandung Melalui Bank Sampah - Marina Puspita (Prodi S1 Administrasi Bisnis Universitas Sangga Buana YPKP, 2023)
Sampah telah menjadi masalah yang krusial dihadapi pemerintah kota baik di negara maju maupun di negara berkembang, termasuk di Indonesia khususnya pemerintah Kota Bandung. Pergeseran paradigma lama mengenai pengelolaan sampah yang bertumpu pada pola kumpul, angkut, buang sudah saatnya ditinggalkan dan berubah menjadi pengurangan dan penanganan sampah melalui 3R (Reduce, Reuse, dan Recyle). Bank Sampah adalah salah satu strategi penerapan 3R dalam pengelolaan sampah pada sumbernya ditingkat masyarakat. Pelaksanaan Bank Sampah pada prinsipnya adalah salah satu rekayasa sosial (social engineering) untuk mengajak masyarakat memilah sampah.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode triangulasi yaitu wawancara secara langsung kepada informan kunci, serta observasi dan dokumentasi secara langsung, analisis menggunakan SWOT untuk mengetahui staregi keberhasilan pengelolaan sampah Kota Bandung melalui Bank Sampah. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengelolaan sampah melalui Bank Sampah Induk Kota Bandung adalah faktor kelembagaan yang baik, jaringan yang baik serta kapabilitas personil yang tinggi serta staretegi yang digunakan adalah strategi yang mendukung pertumbuhan secara agresif dengan cara sosialisasi kepada masyarakat.