Analisis Penggunan Media Sosial Untuk Peningkatan UMKM di Kawasan Cadas Pangeran Sumedang - Ajeng Nisa Kusuma; Dede Ruhiyat; Sania Yulianti; Alfina Damayani; Puteri Firdaus; Iif Sofiyatun Nafisah (Prodi S1 Administrasi Bisnis Universitas Sangga Buana YPKP, 2024)
Saat ini banyak sekali orang lebih sering menggunakan media sosial sebagai pusat informasi dibanding dengan media lainnya. Untuk memanfaatkan hal tersebut, kami secara khusus menggagas penggunaan media sosial untuk membantu masyarakat khususnya di kawasan Cadas Pangeran Sumedang, Bagi para pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dalam memasarkan produk mereka dengan cara mengoptimalkan penggunaan teknologi. Kami ingin membantu masyarakat kawasan Cadas Pangeran dalam meningkatkan penguasaan teknologi informasi dan bisnis berbasis media sosial sebagai alat untuk mengenalkan dan memasarkan produk UMKM. Pembangunan jalan tol merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan konektivitas dan mobilitas antar wilayah. Namun, pembangunan jalan tol juga dapat memberikan dampak positif dan negatif bagi masyarakat sekitar, khususnya pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan jalan tol terhadap dinamika bisnis UMKM di kawasan Cadas Pangeran Sumedang dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen terhadap 10 pelaku UMKM yang berada di sepanjang jalan Cadas Pangeran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan jalan tol berpengaruh terhadap aspek-aspek seperti omset, strategi dan pemasaran, inovasi produk, kemitraan, dan kesejahteraan pelaku UMKM. Secara umum, dampak pembangunan jalan tol lebih banyak bersifat negatif daripada positif bagi pelaku UMKM di kawasan Cadas Pangeran.