Desain Perkuliahan Metodologi Studi Islam pada Program Pascasarjana Dirasah Islamiyah - Rosidin Rosidin (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2023)
Artikel ini memberikan tawaran filosofis, metodologis dan praktis terkait desain perkuliahan Metodologi Studi Islam (MSI) yang relevan untuk diimplementasikan pada program Pascasarjana (Magister dan/atau Doktor) dengan konsentrasi atau jurusan Dirasah Islamiyah (Studi Islam). Desain perkuliahan yang ditawarkan, terdiri dari 13 tema perkuliahan, yang memuat Basis Filosofis, Metodologis dan Aplikatif dalam konteks studi Islam kontemporer. Temuan artikel ini ada tiga. Pertama, Basis Filosofis MSI membahas Logika Inkuiri versi Charles S. Pierce, Epistemologi Islam versi M. ‘Abid al-Jabiri dan Logika Sistem versi Jasser Auda. Kedua, Basis Metodologis MSI membahas pendekatan normatif dan deskriptif versi Charles J. Adams dan Richard C. Martin, pendekatan insider dan outsider versi Russel T. McCutheon dan Kim Knott, survei sejarah versi Ibrahim Abu Rabi’ serta hermeneutika versi Abdullah Saeed dan Khaled Abou El-Fadl. Ketiga, Basis Aplikatif MSI membahas tema Gender Mainstream versi Nasr Hamid Abu Zaid, Hukum Islam dan Hukum Internasional versi Mashood A. Baderin dan Fathi Osman, Salafisme Global versi Roel Meijer, Muslim Diaspora versi Steven Vertovec, Pendidikan Universal versi Fethullah Gulen dan Reformasi Ushul Fiqih versi Jasser Auda.