Nilai-Nilai Pendidikan pada Materi Hubb Al-Dunya dalam Buku Akidah Akhlak Kelas X Madrasah Aliyah - Rizal Wicaksono; Siti Mutholingah (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2023)
Artikel ini menganalisis materi Hub al-Dunya (cinta dunia) dalam Buku Akidah Akhlak Kelas X Madrasah Aliyah terbitan Direktorat KSKK Madrasah dan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia tahun 2020. Artikel ini disusun menggunakan metode penelitian pustaka (library research). Temuan artikel adalah: Pertama, Buku Akidah Akhlak Kelas X Madrasah Aliyah memuat materi bahasan tentang Hub al-Dunya yang memenuhi standar kelengkapan, keluasan, dan kedalaman materi sebagaimana yang tertuang pada Keputusan Menteri Agama (KMA) nomor 183 dan 184 tahun 2019. Indikatornya, muatan materi Hub al-Dunya memenuhi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Kedua, nilai-nilai pendidikan akidah dalam materi bahasan Hub al-Dunya adalah fokus pada kehidupan akhirat, tidak menjual agama demi kepentingan dunia, dan bergegas beramal shalih sebelum timbul fitnah. Ketiga, nilai-nilai pendidikan akhlak dalam materi bahasan Hub al-Dunya adalah gaya hidup sadar halal, menghindari sifat kikir dan tamak terkait dunia.