Latih John Lie Politeknik Pelayaran Sulawesi Utara - Wiratno, Wiratno; Bosin Prabowo; Putu Deny Darmawan (Politeknik Pelayaran Sulawesi Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab tidak optimalnya refrigerator dan bagaimana cara perawatan refrigerator diatas kapal latih Jhon Lie milik Politeknik Pelayaran Sulawesi Utara. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengamatan langsung diatas Kapal Latih Jhon Lie yang sementara sandar di Pelabuhan Amurang. Data Penelitian ini diperoleh melalui Metode Lapangan (Field research) yang dilakukan dengan cara mengadakan peninjauan langsung pada objek yang diteliti. Data dan informasi dikumpulkan secara Observasi yaitu mengadakan peninjauan atau pengamatan secara langsung dilapangan di atas kapal latih john lie dan mengadakan diskusi sesama kelompok penelitian dan metode Tinjauan Kepustakaan (Library Research) yang dilakukan dengan cara membaca dan mempelajari literatur, buku- buku, dan tulisan-tulisan yang berhubungan dengan masalah yang dibahas. Untuk memperoleh landasan teori yang akan digunakan dalam membahas masalah yang diteliti, data diperoleh dari internet yang mengacu tentang refrigerator yang ada diatas kapal. dan buku yang jadikan referensi. Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab tidak optimalnya refrigerator kapal latih john lie dan untuk menganalisis pemecahan masalah tidak optimalnya refrigerator kapal latih john lie.