Pelaksanaan Bongkar Muat Yang Melibatkan TKBM Di Pelabuhan Bitung - Bakar, Abu; Harini Agusthin; Stevian G.A. Rakka (Politeknik Pelayaran Sulawesi Utara, 2023)
Kota Bitung memiliki koperasi TKBM (tenaga kerja bongkar muat) yang memperkerjakan buruh di pelabuhan konvensional Samudra Bitung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada hubungan positif antara hasil penelitian yang menggambarkan pelaksanaan bongkar muat untuk barang-barang umum (general cargo) di pelabuhan Konvensional Bitung sangat perlu melibatkan tenaga kerja bongkar muat dan sangat perlu diberikan pelatihan-pelatihan atau bimbinga/penyuluhan terkait dengan bidang pekerjaannya. Dengan adanya pelatihan untuk keterampilan dalam bekerja mereka butuh kepemilikan sertifikat atas keterampilannya tersebut. Kepemilikan sertifikat keterampilan kerja atau kompetensi kerja yang sudah dirancang pihak pengembangan Sumber Daya Manusia dapat dilaksanakan berdasarkan data-data yang ada dari penelitian ini.