Analisis Kebocoran Tangki Ballast Di MT. SEPINGGAN/P. 3008 - Haryadi Wijaya, Haryadi (Politeknik Pelayaran Sulawesi Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab bocornya tangki ballast di kapal MT. SEPINGGAN / P. 3008 akibat kurangnya pengetahuan dan pengalaman kru atau ABK kapal dan tidak teraturnya jadwal dok dan juga untuk meningkatkan pengetahuan dan pengalaman kru tentang perawatan kapal terutama mengenai tangki ballast sehingga tidak terjadi kebocoran pada tangki ballast. Penelitian ini berlokasi pada kapal MT. SEPINGGAN / P. 3008. Adapun waktu yang dibutuhkan penulis dalam melakukan penelitian ini yaitu selama 12 bulan 1 hari yaitu dari bulan Februari 2015 sampai Februari 2016. Dalam penulisan ini penulis menggunakan Metode Analisis kualitatif, yaitu suatu analisis yang menjelaskan tentang penyebab dan cara penanggulangannya tentang kejadian kebocoran pada tangki ballast di atas kapal MT. SEPINGGAN / P. 3008. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa penyebab bocornya tangki ballast kapal MT. SEPINGGAN / P. 3008 adalah Kurangnya pengetahuan dan pengalaman ABK yang bekerja di kapal MT. SEPINGGAN / P. 3008 dalam perawatan pelat-pelat tangki ballast dan Karena terbatasnya dana perusahaan yang digunakan dalam pengoperasian kapal dan tidak tetapnya route pengoperasian kapal dapat mengakibatkan kapal tidak teratur dalam menjalani dok sehingga menyebabkan karat pada pelat tangki yang mengalami kebocoran. Adapun saran yang diberikan yaitu Bagi perusahaan pelayaran diharapkan agar dalam penerimaan ABK supaya diseleksi dengan ketat terutama mengenai pengetahuan dan pengalamannya mengenai perawatan kapal dan diharapkan untuk melaksanakan dok kapal kepada armada tepat waktu untuk menghindari kebocoran tangki ballast.