Upaya Pencegahan Kecelakan Kerja pada MV. Mochtar Prabu Mangkunekagara Dalam Proses Bongkar Muat Pupuk - Huda S, Huda; Prayogo D; Arika Palapa; Wicaksono D.P.K (Politeknik Pelayaran Sulawesi Utara, 2022)
Intisari-Penelitian dilatarbelakangi oleh munculnya ragam kecelakan kerja yang terjadi pada saat melakukan dalam proses bongkar muat pupuk pada MV. Mochtar Prabu Mangkunegara di pelabuhan Pusri Palembang. Hal tersebut disinyalir karena adanya kelalaian dan kurangnya pengawasan terhadap para pekerja dalam pemakaian dan perawatan peralatan yang digunakan untuk proses bungkar muat pupuk. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya kecelakaan kerja dalam proses bongkar muat pupuk dan mendeskripikan upaya pencegahan terjadinya kecelakaan kerja pada MV. Mochtar Prabu Mangkunegara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data diagram fishbone untuk menjelaskan secara rinci mengenai faktor- faktor penyebab serta upaya pencegahan kecelakan kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya kecelakan kerja meliputi manusia, material atau mesin, lingkungan, serta dan prosedur pelaksanaan kegiatan kerja. Setiap faktor tersebut dapat diatasi melalui beberapa upaya yaitu dibuatnya prosedur kerja yang efektif, pengawasan kerja, inspeksi secara rutin, pemeliharaan peralatan kerja, penyuluhan keselamatan, serta persuasi.