Kontribusi Capaian Tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) Melalui Lembaga Zakat (Studi Kasus Pada LAZISMU Malaysia) - Sutrisno, Sutrisno (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kontribusi Lazismu Malaysia dalam rangka mencapai tujuan SDGs, pembangunan berkelanjutan guna meningkatkan kesejahteraan umat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang datanya diperoleh dari observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi Lazismu Malaysia telah berkontribusi dengan melaksanakan program yang sesuai untuk mencapai SDGs dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selain hal tersebut, Lazismu Malaysia juga berkontribusi dalam pengelolaan dana zakat yang telah diberikan oleh masyarakat Indonesia yang tinggal di Malaysia. Selain itu hasil dari penelitian ini juga ditemukan beberapa kendala Lazismu Malaysia dalam mencapai tujuan SDGs diantaranya, tidak semua staf dan masyarakat Indonesia yang ada di Malaysia memahami konsep SDGs sehingga pemahaman yang dimiliki tidak seragam. Kendala lain dari Lazismu Malaysia adalah adanya ketidak sesuaian pemanfaatan dana zakat yang diberikan dengan keseluruhan program yang direncanakan dikarenakan adanya perubahan kondisi mustahik di beberapa tempat. Terkait dengan solusi dari hal tersebut, Lazismu Malaysia telah berupaya membentuk rencana strategi denagn berpedoman pada program-program yang telah dirancang dan ditetapkan dan memberikan sosialisasi kepada masyarakat terkait konsep tujuan SDGs dan pelatihan bagi karyawan. Selain itu Lazismu Malaysia juga melakukan pengawasan dan pelaksanaan program secara detil kepada para penerima zakat dalam rangka pencapaian SDGs dan pengentasan kemiskinan.