Model Pembelajaran Abad 21 Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Mansir, Firman (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang pembelajaran abad 21 melalui berbagai model dengan objek pembelajaran sains sebagai dasar dan kiblat dengan perspektif pendidikan Islam. Ilmu pengetahuan yang dimaksud dalam penelitian ini adalah ilmu agama maupun non-agama. Integrasi antara ilmu agama dan ilmu non-agama akan mencetak generasi yang hebat dalam segi intelektualitas maupun religiusitasnya. Pembelajaran abad 21 yang terbaik adalah yang dapat mengintegrasikan pembelajaran agama dan sains. Maka penting untuk melihat antara keduanya tentang model pembelajaran sains dilihat dari perspektif pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan bentuk studi pustaka (library research). Penelitian ini berupa penelitian yang menggunakan studi atau kajian literatur berupa jurnal atau artikel ilmiah sebagai objek yang utama. Objek yang diteliti dalam penelitian ini yaitu tentang model pembelajaran abad 21 dengan objek sains dalam perspektif pendidikan Islam. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan mengumpulkan bahan-bahan bacaan berupa jurnal atau artikel ilmiah yang relevan dengan pembelajaran sains dan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model-model pembelajaran sains yang sering digunakan jika dipandang dari perspektif pendidikan Islam sudah terintegrasi dan mendukung tercapainya tujuan pendidikan Islam maupun tujuan pendidikan umum, khususnya bidang sains sehingga menjadi model pembelajaran abad 21.