Motivasi Kerja Aparatur Sipil Negara Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Pasangkayu - Arsyad, Iin; Suasa, Suasa; Susanti, Ani (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan gambaran mengenai Hasil Pelaksanaan Motivasi Kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Pada Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Pasangkayu Dengan berbagai aspek dalam pelaksanaanya. Penelitian ini dilakukan di Kantor Dinas Perkebunan Dan Peternakan Kabupaten Pasangkayu dengan teknik pemilihan dan penentuan informan secara porpossive sebanyak 5 (lima) orang, dan mengacu pada teori motivasi kerja dari McCllend. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Pasangkayu dapat dikatakan sudah cukup baik berdasarkan teori McCllend yakni ada tiga sub variabel yaitu Kebutuhan pencapaian (need for achievement), Kebutuhan kekuasaan (need for power), dan Kebutuhan hubungan (need for affliation). Penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja ASN di Kantor Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Pasangkayu, berdasarkan teori McClelland, didorong oleh tiga sub variabel: kebutuhan pencapaian, kebutuhan kekuasaan, dan kebutuhan hubungan. Meningkatkan semangat kerja di kantor tersebut dapat dicapai melalui penetapan tujuan yang terukur terkait dengan pengembangan sektor perkebunan dan peternakan, serta melibatkan aspek pelatihan, komunikasi transparan, dan pengakuan atas pencapaian. Pemenuhan kebutuhan pencapaian memainkan peran penting dalam memotivasi ASN, sementara kurangnya pemenuhan kebutuhan kekuasaan dan kebutuhan hubungan dapat mengurangi motivasi dan mempengaruhi hubungan antar rekan kerja. Oleh karena itu, penting bagi organisasi untuk memperhatikan dan memenuhi kebutuhan tersebut guna meningkatkan motivasi, kesejahteraan kerja, dan kinerja para ASN, terutama para penyuluh pertanian, dalam mencapai tujuan dan visi Dinas.