Mengeksplorasi Pengaruh Lingkungan Belajar Luar Ruangan terhadap Keterlibatan Siswa dalam Penulisan Puisi: Studi Kasus di Lingkungan Pantai - khoiri, m; Kusyairi, Kusyairi; Hasan, Syauki (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Evaluasi aktivitas dan kinerja siswa adalah hal yang paling penting. Memahami dampak berbagai metode pengajaran terhadap keterlibatan dan hasil siswa merupakan bidang minat utama bagi para pendidik dan peneliti. Peneliti melakukan studi observasional secara komprehensif. Observasi terfokus pada tiga aspek utama: bertanya, mengemukakan pendapat, dan penyelesaian tugas. Aspek-aspek ini dievaluasi dengan menggunakan skala penilaian yang ditetapkan mulai dari “sangat baik” hingga “tidak baik”. Skor aktivitas kelompok secara keseluruhan dihitung berdasarkan pengamatan ini, sehingga memberikan pandangan menyeluruh tentang partisipasi siswa. Hasil studi observasional menyoroti berbagai tingkat keterlibatan siswa dalam aktivitas yang berbeda. Meskipun siswa menunjukkan kinerja yang memuaskan dalam bertanya dan menyelesaikan tugas, masih ada ruang untuk perbaikan dalam mengungkapkan pendapat. Penggunaan lingkungan luar ruangan untuk kegiatan menulis puisi tampaknya berdampak positif terhadap keterlibatan dan kinerja siswa. Kesimpulannya, temuan ini menyoroti pentingnya pendekatan pengajaran yang beragam dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil pembelajaran. Dengan memanfaatkan metode inovatif seperti pengalaman belajar di luar ruangan, pendidik dapat meningkatkan partisipasi siswa dan menumbuhkan lingkungan belajar yang lebih dinamis.