Pengaruh Service Quality, Digital Marketing dan Customer Retention terhadap Loyalitas Muzakki Lembaga Zakat (Studi Kasus pada Lazismu DIY) - Sutrisno (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Service Quality, Digital Marketing dan Customer Retention Terhadap Loyalitas Muzakki Pada Lazismu DIY. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengambilan data diperoleh dari quesioner terhadap para pemberi zakat (muzakki) di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel yang dianalisis dalam penelitian ini sejumlah 107 responden dengan kriteria pernah melakukan donasi kepada Lazismu DIY. Teknik pengambilan sampel mengunakan purposive sampling. Pengolahan data dilakukan mengunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa service quality berpengaruh positif terhadap loyalitas muzakki. Sedangkan variabel digital marketing dan customer retention tidak berpengaruh terhadap loyalitas muzakki pada Lazismu DIY. Selanjutnya dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa semakin baik pelayanan yang dilakukan oleh Lazismu DIY akan memberikan dampak yang positif terhadap kepercayaan mustahik pada lembaga zakat khususnya Lazismu DIY terkait dengan program yang dilaksanakan dalam penggalangan dana sehingga semakin meningkatkan loyalitas muzakki terhadap lembaga zakat secara umum dan khususnya Lazismu DIY.