Pengaruh Motivasi, Kompensasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop IX Jember Stasiun Probolinggo - Fattah, Ferliana Ummu; Elmas, Muhammad Syarif Hidayatullah; Yatiningrum, Agung (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kompensasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop IX Jember Stasiun Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan variabel bebas yaitu motivasi, kompensasi, kepuasan kerja dan variabel terikat yaitu kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop IX Jember Stasiun Probolinggo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Non Probability Sampling dengan sampling jenuh sebanyak 41 orang. Tahapan analisis data diawali dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis menggunakan SPSS Versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi, kompensasi, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai.