Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor DP3AP2KB Kabupaten Probolinggo - Alfia, Alfia; Musriati, Titik; Rahajeng, Yekti (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada pegawai Kantor DP3AP2KB Kabupaten Probolinggo, dengan tujuan penelitian yang hendak dicapai antara lain untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Kecerdasan emosional (X1), dan komitmen organisasi (X2) ialah variabel bebas yang digunakan, sedangkan kinerja pegawai (Y) ialah variabel terikat. Sampel jenuh digunakan sebagai metode dalam pengambilan sampel sehingga seluruh pegawai yang berjumlah 41 pegawai menjadi sampel dalam penelitian ini. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kecerdasan emosional (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor DP3AP2KB Kabupaten Probolinggo, (2) komitmen organisasi (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor DP3AP2KB Kabupaten Probolinggo, (3) variabel kecerdasan emosional berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai pada Kantor DP3AP2KB Kabupaten Probolinggo.