Pengaruh Diversifikasi Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Konsumen di Mixue Kota Gorontalo) - Badaru, Defrianto; Niode, Idris Yanto; Juanna, Andi (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar diversifikasi produk dan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan 96 sampel responden konsumen Mixue di Kota Gorontalo. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel non probability sampling dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial diversifikasi produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian ditunjukkan dengan nilai t hitung 3,005 > 1,66088 dengan tingkat signifikansi 0,003 < 0,05. Sedangkan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian ditunjukkan dengan nilai t hitung 4,482 > 1,66088 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Kemudian hasil penelitian uji F menunjukkan nilai F hitung 86,588 > 3,09 dan signifikansi 0,000 < 0,05, artinya diversifikasi produk dan harga berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian. Nilai R Square dalam penelitian ini adalah variabel diverifikasi produk dan harga dalam menjelaskan variabel keputusan pembelian diperoleh sebesar 0,648 atau 64,8% sedangkan sisanya sebesar 0,352 atau 35,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.