Samosa Ikan Tongkol sebagai Ide Usaha Kuliner pada Ikatan Wanita Sulawesi Selatan Kabupaten Fakfak - Andi Patimang (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Distrik Pariwari merupakan distrik yang memiliki produksi perikanan tangkap tertinggi setelah Distrik Fakfak Tengah. Samosa ikan tongkol merupakan hal yang baru bagi masyarakat Fakfak, bahan bakunya sangat mudah diperoleh dan harganya murah. Untuk itu, samosa ikan tongkol dapat dijadikan sebagai ide usaha kuliner masyarakat setempat termasuk kelompok wanita yang tergabung dalam Ikatan Wanita Sulawesi Selatan Kabupaten Fakfak (IWSS). Masalah yang dihadapi oleh mitra (IWSS Fakfak) adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan mengenai pengolahan dan pengemasan samosa ikan tongkol. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mitra dalam pengolahan dan pengemasan samosa ikan tongkol yang bisa dijadikan sebagai ide bisnis kuliner. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan PKM ini adalah mitra dapat menambah ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam hal pengolahan dan pengemasan samosa ikan tongkol yang berpeluang besar untuk dikembangkan sebagai ide usaha kuliner.