PEMBERDAYAAN PENINGKATAN KAPASITAS MAHASISWA DALAM BERWIRAUSAHA MELALUI KEGIATAN PRAKTEK PEMBUATAN KRUPUK ATOM PADA PENGUSAHA KECIL RUMAH TANGGA UD. MARIS GAMA EMPANG BAWA KABUPATEN SUMBAWA - Subhan Purwadinata; Harsono, Iwan; Sutanto, Himawan (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Usaha kecil rumah tangga krupuk atom “Maris Gama” yang berlokasi di bantaran sungai Empang Bawa Sumbawa. Maris Gama merupakan usaha kecil industri rumah tangga yang menggunakan ikan Tenggiri dalam membuat produk jadi berupa krupuk atom. Masalahnya pada besarnya antusiasme mahasiswa untuk melalukan kegiatan wirausaha sekaligus berupaya untuk menerapkan ilmu ekonomi secara langsung di lapangan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian mandiri ini adalah Pemberian materi awal kepada mahasiswa terkait dengan teori dan praktik dalam melakukan kegiatan wirausaha khususnya teknis menjalankan usaha kecil, praktik langsung cara membuat krupuk atom dengan bahan dasar ikan tenggiri, pembuatan dokumen hasil kegiatan wirausaha. Target capaian kegiatan yaitu Adanya peningkatan pengetahuan mahasiswa dalam berwirausaha khususnya dalam membentuk dan menjalankan usaha kecil, mampu mempraktikkan pembuatan krupuk atom dari bahan dasar ikan Tenggiri dan mampu membuat dokumen penting sebagai inti sari cara mudah dalam menjalankan usaha kecil. Luaran kegiatan pengabdian ini yaitu agar bermanfaat terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa dan pelaku usaha dalam berwirausaha.