SISTEM LUBANG RESAPAN BIOPORI DI DESA PEGUYANGAN KANGIN - Kariyana, I Made (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan interaksi dan pelatihan teknis kepada masyarakat tentang cara membuat lubang resapan biopori untuk mencegah dan mengatasi banjir terutama pada musim hujan. Metodologi kegiatan yang dilakukan meliputi empat tahap yaitu penelitian dan observasi, sosialisasi dan pelatihan teknis, praktek pembuatan lubang resapan biopori, dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan, partisipasi dan kerjasama masyarakat sudah baik dan kooperatif. Lubang resapan biopori dipasang di 15 lokasi sepanjang jalur genangan air hujan, dan lubang resapan biopori tersebut difungsikan sebagai media resapan air hujan yang meluap sehingga mencegah terjadinya banjir di sekitar pemukiman warga. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian yang dilakukan akan memberikan dukungan positif kepada masyarakat di Desa Peguyangan Kangin khususnya melalui transfer ilmu dan keahlian dalam pembuatan lubang resapan biopori untuk mencegah dan mengatasi banjir secara sukarela dan berkelanjutan.