PENTINGNYA LAYANAN LOGITIK DARI PRODUSEN KE KONSUMEN YANG DILAKSANAKAN OLEH PT SINARMAS DISTRIBUSI NUSANTARA DALAM PEMASARAN PRODUK - Nabilasalva, Alifah; Nurdiani, Tanti Widia (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Proses pemasaran barang dari produsen ke konsumen melalui layanan logistik menjadi kunci utama dalam memastikan kelancaran dan keberhasilan rantai pasok. Artikel ini mengambil studi kasus pada PT Sinar Mas Distribusi Nusantara untuk menggali proses pemasaran barang dari perspektif pengembangan layanan distribusi yang bertujuan untuk memudahkan produsen dan konsumen. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pendekatan diskusi dan wawancara sebagai alat utama pengumpulan data. Diskusi mendalam dilakukan dengan perwakilan dari PT Sinar Mas Distribusi Nusantara untuk memahami secara mendalam proses pemasaran barang dari sisi produsen hingga konsumen. Selain itu, wawancara dengan produsen dan konsumen juga dilakukan untuk mendapatkan sudut pandang yang holistik terhadap pengalaman mereka dalam menggunakan layanan distribusi yang disediakan oleh PT Sinar Mas Distribusi Nusantara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Sinar Mas Distribusi Nusantara telah mengembangkan berbagai layanan distribusi yang bertujuan untuk mempermudah proses pemasaran barang. Dari sisi produsen, layanan ini mencakup penyimpanan, pengemasan, dan distribusi barang secara efisien. Sedangkan dari sisi konsumen, layanan ini mencakup pengiriman tepat waktu dan pemenuhan kebutuhan dengan baik. Dengan demikian, artikel ini tidak hanya menggambarkan proses pemasaran barang dari produsen ke konsumen melalui layanan logistik PT Sinar Mas Distribusi Nusantara, tetapi juga menyoroti pentingnya pengembangan layanan distribusi yang memperhatikan kebutuhan dan kenyamanan baik dari produsen maupun konsumen. Implikasi dari temuan ini dapat menjadi dasar bagi perusahaan lain dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan efisien dalam layanan distribusi.